Ampliamento edificio commerciale di viale Cassala | Milano

About Project

Progetto realizzato | 2021

Crediti
Prestazione professionale svolta:
progetto preliminare, definitivo, direzione artistica

Funzioni:
commercio

Progetto: 2018

Realizzazione: 2021

Collaboratori: G. Barni, P. Lombardi, C. Iudica

Committente: La Villata S.p.a.

Progetto strutture: Milano Engineering S.r.l.

Impresa di costruzioni: COSPE S.r.l

Progetto impianti: QB Service

SLP: 2.135 mq (339 mq di ampliamento)

Fotografie: Clara Iudica

Descrizione del progetto: 

L’INTERVENTO IN PROGETTO
L’edificio oggetto d’intervento fa parte di un complesso di immobili, prospicienti viale Cassala, caratterizzati da tipologie architettoniche ed estetiche non omogenee e con arretramenti ed avanzamenti puntuali dei fronti principali che determinano degli spazi di uso pubblico residuali verso il viale.
Il progetto prevede l’ampliamento del supermercato, l’allineamento all’edificio di fianco e la trasformazione del parcheggio antistante in una “piazzetta” alberata.
In questo modo si vuole dare un maggior ordine architettonico all’angolo sudest dell’incrocio stradale. L’espansione dello spazio pubblico e la creazione di un rapporto più “urbano” con la nuova facciata dell’edificio, contribuiscono alla riqualificazione della zona
La facciata principale, richiama il disegno di quella esistente e, nobilitando la fascia di coronamento (attualmente in doghe metalliche) attraverso l’uso di elementi di vetro satinati che stabiliscono un rapporto con la vetrata sottostante generando un gioco di trasparenze e luminosità che conferisce una maggiore unitarietà architettonica al nuovo fronte.
I restanti lati dell’edificio saranno intonacati conferendo maggiore senso volumetrico al complesso e relazionandosi maggiormente con gli edifici circostanti (in particolare con quello sul lato opposto della via Schievano).
Sono state previste due tipologie di intervento:
a. manutenzione straordinaria per la porzione di edificio esistente e gli esterni
b. nuova costruzione per il solo ampliamento
La proprietà ha intrapreso già da qualche anno una campagna di rinnovamento dei punti vendita interni alla città.
Il negozio di viale Cassala, per la tipologia di clientela che comprende un’alta percentuale di persone che lì acquistano anche il pranzo dovuta alla presenza di molti uffici nei dintorni, verrà trasformato sia come immagine che come layout interno, dando più risalto alle aree  destinate alla gastronomia ed al consumo on site degli alimenti pronti.

Approfondimenti progettuali: 
Planimetria con sistemazioni a verde
Particolare costruttivo
Viste prospettiche e foto inserimenti
Descrizione del progetto: 

L’INTERVENTO IN PROGETTO
L’edificio oggetto d’intervento fa parte di un complesso di immobili, prospicienti viale Cassala, caratterizzati da tipologie architettoniche ed estetiche non omogenee e con arretramenti ed avanzamenti puntuali dei fronti principali che determinano degli spazi di uso pubblico residuali verso il viale.
Il progetto prevede l’ampliamento del supermercato, l’allineamento all’edificio di fianco e la trasformazione del parcheggio antistante in una “piazzetta” alberata.
In questo modo si vuole dare un maggior ordine architettonico all’angolo sudest dell’incrocio stradale. L’espansione dello spazio pubblico e la creazione di un rapporto più “urbano” con la nuova facciata dell’edificio, contribuiscono alla riqualificazione della zona
La facciata principale, richiama il disegno di quella esistente e, nobilitando la fascia di coronamento (attualmente in doghe metalliche) attraverso l’uso di elementi di vetro satinati che stabiliscono un rapporto con la vetrata sottostante generando un gioco di trasparenze e luminosità che conferisce una maggiore unitarietà architettonica al nuovo fronte.
I restanti lati dell’edificio saranno intonacati conferendo maggiore senso volumetrico al complesso e relazionandosi maggiormente con gli edifici circostanti (in particolare con quello sul lato opposto della via Schievano).
Sono state previste due tipologie di intervento:
a. manutenzione straordinaria per la porzione di edificio esistente e gli esterni
b. nuova costruzione per il solo ampliamento
La proprietà ha intrapreso già da qualche anno una campagna di rinnovamento dei punti vendita interni alla città.
Il negozio di viale Cassala, per la tipologia di clientela che comprende un’alta percentuale di persone che lì acquistano anche il pranzo dovuta alla presenza di molti uffici nei dintorni, verrà trasformato sia come immagine che come layout interno, dando più risalto alle aree  destinate alla gastronomia ed al consumo on site degli alimenti pronti.

Approfondimenti progettuali: 
Planimetria con sistemazioni a verde
Particolare costruttivo
Viste prospettiche e foto inserimenti

Progetti correlati

Concorso per la riqualificazione del piazzale della Stazione | Cremona (CR)

Concorso internazionale di progettazione | Progetto vincitore 2007

Rifunzionalizzazione di un complesso edilizio in via Piave | Genova

Progetto realizzato | 2021Crediti
Prestazione professionale svolta:
proge

Progetti correlati

Progetto realizzato | 2018
Progetto realizzato | 2008
Progetto realizzato | 2017
Progetto realizzato | 2009
Progetto realizzato | 2006
Progetto realizzato | 2011
Progetto realizzato | 2012